nonmoderate (nonmoderate) wrote,
nonmoderate
nonmoderate

Categories:

...Когда выбора нет... [1]

Все было зря:
и лишения, и смерти, и героизм,
и самоотверженность, и мечты.
Сияющий огнями поезд мечты ушел,
на перроне остались окурки, обертки от конфет
и какие-то растяпы, отставшие от поезда,
без денег, без документов, и —
без будущего.

deadloco



Выбор — категория будущего. Есть выбор — есть будущее.
Если лишают выбора...

Т.е., то, что является сейчас выбором — это горизонт [границы] будущего, которое, у каждого, своё. Горизонт и определяет индивидуальные качества индивидуума; и задействованного в социальной сфере: иногда, имеет значение — кто, имеет значение — как, иногда, а иногда — бывает и — всегда.

* * *

Постоянно {почти всегда} снится, что куда-то еду. Не осознаю (не знаю) куда. Разные вариации. Разные, трудно-узнаваемые, попутчики. Разный транспорт.

Не могу понять...

Иногда выхожу.

* * *

Краткий экскурс в эволюцию

Кистепёрые рыбы полезли на сушу??

Ядро планеты расширяется. Вследствие бомбандирования оной разными бяками летящими от Солнца. Скатываются по желобам магнитного поля на магнитные полюса. Аккумулируются в ядре.

Ядро расширяется. Кора планеты треснула (и расходится и на данный момент). Образовавшиеся расчелины съаккумулировали воду, покрывавшую всю поверхность планеты. Общий уровень океана стал уменьшаться над дном, ставшим, впоследствии, материками, образовались мелководные озёра по всей территории планеты. В них скапливалась рыба, которая, чтоб не подохнуть, вынуждена была менять свою дислокацию по мелководью, по суше (на небольшие расстояния) в иные сохранившиеся водоёмы, лужи, образовавшиеся после дождя. Зарываться в грязь. Делать в ней норы. Вылазить на сушу. Ночью. Ибо не жарко. Чтобы перелезть с папоротников на деревья в поисках корма. Отдыхать на них. Спуститься в саванну. Посмотреть на огонь... И раздеребанить всю эту планету — нахер!

Выбор — есть.

* * *

Никакая здравомыслящая рыба — не полезет на сушу: она там погибнет. Рыбами, в процессе эволюции остались те рыбы, которые находились в благоприятных условиях. Те же рыбы, которые должны были «бороться» за выживание, вследствие необратимости изменения их среды обитания, которая менялась — вероятно, крайне медленно, настолько, что успевали генетически закрепиться вновьприобретённые признаки, те рыбы и изменились. Они менялись не потому, что так хотели, а потому, что «так сложились остоятельства». Может и хотели, но не факт.

И вся эта «эволюция» тупо свелась к репродуктивному отбору, когда некоторое преимущество получало потомство особей имеющих некоторые не исключительные признаки, но — способствующие более качественному выживанию.

Кистепёрые рыбы учились ходить по грунту, на мелководье, потом — ползать по грязи, уже имея таковую способность.

Строго говоря, рыба так и не заметила, что она слезла с пальмы, т.к. это было уже её общим естеством.

Какой же здесь выбор?

Стоял вопрос просто выживания.

Почему «элита» не изменяется, не «эволюционирует»? Да она находится во вполне приемлемой среде обитания и не стоит вопрос её выживания исключительно за счёт роста некоего умственного потенциала. Ей — не нужно «выползать на сушу», потому как среда её обитания — не ухудшается. Не ухудшается на столько, что не стоит вопрос её просто физического выживания. Ей нужно контролировать, только для репродукции своего потомства, собираемую дань, перераспределяя её в свою пользу, прикрывая данное обстоятельство разглагольствованием о развитии некоего мифического государства, а посути — обеспечивая бытность своего потомства, не способного к созиданию. «Элита», как раз, развивается, но в ту сторону, которая способствует контролю забранного ресурса и перераспределению его исключительно в — свою пользу.

Почему «быдло» не развивается?? Потому, что — не пытается изменить среду обитания этой... «элиты». Не контролирует процесс формирования её среды, не говоря уже о качественном наполнении, среды.

‹ ‹ ‹
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment